发布时间:2026-05-14 22:27:57 来源:安博体育官网app
安博体育官网网址:
10.2 静电现象 专题训练-2025-2026学年苏科版物理八年级下学期
10.2 静电现象 专题训练-2025-2026学年苏科版物理八年级下学期
**基础信息** \n聚焦静电现象核心知识点,以现象-概念-规律-应用为逻辑链,通过选择填空结合生活实例系统训练,强化物理观念与科学思维。 \n**专项设计** \n模块题量/典例题型特征知识逻辑\n-----------------------------------\n摩擦起电现象10小题现象解释、电荷转移判断静电现象认知起点,建立带电体基本性质\n生活中的静电现象6小题静电利用与防止辨析现象到应用的过渡,体现科学态度与责任\n正电荷和负电荷的概念6小题电荷种类及摩擦起电实质从现象抽象为概念,构建物质观念\n两种电荷的相互作用规律10小题电荷作用关系应用、电荷判断概念到规律的升华,培养科学推理\n验电器的构造和原理7小题构造识别、原理应用规律的仪器化体现,连接理论与实验
10.2 (专题训练) 一.摩擦起电现象(共10小题) 二.生活中的静电现象(共6小题) 三.(共6小题) 四.(共10小题) 五.验电器的构造和原理(共7小题) 一.摩擦起电现象(共10小题) 1.如图所示,将轻薄的纸剪成小人形状,用胶带固定小纸人的脚,用与布摩擦过的塑料棒靠近并晃动,能观察到小纸人翩翩起舞的有趣现象。这是因为() A.塑料棒与轻小纸人带同种电荷 B.塑料棒与轻小纸人带异种电荷 C.塑料棒与布摩擦后产生了电荷 D.塑料棒带电能够吸引轻小纸人 【答案】D 【详解】用布摩擦过的塑料棒带上了电,这是摩擦起电现象,其实质是电子的转移,并没有产生电荷;小纸人不带电,塑料棒吸引小纸人,是因为带电体吸引轻小物体,故D符合题意。 故选D。 2.人们在编织地毯时,常将细小的不锈钢丝夹杂在地毯纤维中,它能将人在地毯上行走时因摩擦产生的静电及时导走,从而防止静电积累吸附灰尘。下列说法正确的是() A.鞋子与地毯摩擦时,创造了新的电荷 B.鞋子与地毯摩擦后带上了同种电荷 C.若地毯在摩擦中失去电子,它将带正电 D.静电能吸附灰尘是因为它们带同种电荷 【答案】C 【详解】A.摩擦起电的本质是电荷的转移,并不是创造了新的电荷,故A错误; B.鞋子和地毯摩擦时,一个物体得到电子、一个物体失去电子,最终带异种电荷,故B错误; C.电子带负电,物体失去电子后,正电荷总量多于负电荷,因此带正电,故C正确; D.同种电荷相互排斥,静电能吸附灰尘,是因为带电体能吸引轻小的灰尘,故D错误。 故选C。 3.西晋张华《博物志》中记载:“今人梳头、脱着衣时,有随梳(头发随梳子吸附)、解结(头发散开)、有光(产生火花)者、也有咤声(发出声音)”。下列说法正确的是() A.“随梳”是因为梳子带电荷而头发不带电荷 B.“解结”说明头发之间带同种电荷而相互排斥 C.“有光”“有咤声”是因为摩擦过程创造了电荷 D.摩擦起电过程是将电能转换为其它形式能的过程 【答案】B 【详解】A.摩擦梳头时,梳子和头发带异种电荷,相互吸引所以出现“随梳”,二者都带电,故A错误; B.梳头后头发带上同种电荷,同种电荷相互排斥,所以头发散开(解结),故B正确; C.摩擦起电过程只是转移电荷,不能创造电荷,故C错误; D.摩擦起电消耗机械能,获得电能,是机械能转化为电能的过程,故D错误。 故选 B。 4.小林前往科技馆参观,观察到众多构思巧妙的趣味物理实验,针对这些实验的相关解释,下列说法正确的是() A.科技馆里的轮船模型漂浮在水面上,此时模型受到的浮力等于自身重力 B.科技馆展厅的电视机遥控器,是利用紫外线传递控制信号的 C.当游客将手放在静电球上时,头发会竖起来,是因为头发都带上了异种电荷而相互排斥 D.当风吹向“球吸”展品两球中间时,两球会相互靠拢,是利用流体流速越大压强越大的原理 【答案】A 【详解】A.轮船模型漂浮在水面上处于平衡状态,根据二力平衡条件,其受到的向上的浮力必然等于向下的自身重力,故A正确; B.电视机遥控器是利用红外线(而非紫外线)的不可见光特性来传递控制信号的,故B错误; C.头发接触静电球后竖起,是因为头发带上了同种电荷,同种电荷相互排斥导致头发散开,故C错误; D.两球靠拢是利用了流体流速越大压强越小(而非越大)的原理,两球中间气流快压强小,外部气压将球向中间压,故D错误。 故选A。 5.小伟妈妈做饭时,不小心把胡椒粉洒在粗粒盐上。小伟急中生智,拿塑料小勺在毛料布上摩擦了几下,然后把小勺靠近胡椒粉,胡椒粉立刻被吸到勺子上,成功将胡椒粉和粗粒盐分开。下列说法正确的是( ) A.塑料小勺能吸引胡椒粉是因为它们都带了电 B.若塑料小勺带负电是因为它失去了电子 C.塑料小勺摩擦毛料布带了电是因为电荷的转移 D.塑料小勺摩擦毛料布带了电说明小勺是导体 【答案】C 【详解】 A.塑料小勺能吸引胡椒粉是因为小勺经摩擦后带了电,带电体具有吸引轻小物体的性质,胡椒粉本身不带电,故A错误; B.电子带负电,物体带负电是因为得到了电子,失去电子会带正电,故B错误; C.摩擦起电的本质是电荷的转移,塑料小勺摩擦毛料布带了电就是由于电荷发生了转移,故C正确; D.塑料小勺不容易导电,属于绝缘体,故D错误。 故选C。 6.干燥的冬天,梳头时常发现头发越梳越蓬松,是因为头发因摩擦而带上_________(选填“同种”或“异种”)电荷,相互_________(“排斥”或“吸引”)的缘故。 【答案】 同种 排斥 【详解】梳头时头发与梳子摩擦起电,每根头发所带电荷的种类相同;根据电荷间的相互作用规律,同种电荷之间相互排斥,头发因这种排斥力而变得蓬松。 7.“二十四,扫房子”是我国的传统习俗。小明用干抹布擦拭镜子时,需要用力才能擦干净,这是通过增大__________来增大摩擦力。擦过的镜面很容易吸附细小灰尘,是因为镜面因摩擦而带了电,具有__________的性质。如图所示,用丝绸摩擦过的玻璃棒靠近用毛皮摩擦过的橡胶棒,二者会相互__________(选填“吸引”或“排斥”)。 【答案】 压力 吸引轻小物体 吸引 【详解】用力擦拭镜子,是在接触面粗糙程度不变时,通过增大压力来增大摩擦力,从而擦得更干净;镜面因摩擦带电,带电体具有吸引轻小物体的性质,所以容易吸附细小灰尘;用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,异种电荷相互吸引。 8.中国已成为全世界最大的汽车制造国,汽车慢慢的变成了许多家庭的必需品。在加油站给汽车加油时会闻到浓浓的汽油味,该现象说明了__________;刚擦完车玻璃的干毛巾很容易吸附灰尘,这是由于干毛巾与玻璃发生__________现象使得干毛巾带电。 【答案】 分子在永不停息地做无规则运动 摩擦起电 【详解】闻到汽油味属于扩散现象,扩散现象表明分子在永不停息地做无规则运动,汽油分子会不断运动到空气中,从而被人闻到。 干毛巾与玻璃相互摩擦时,会发生电子的转移,使物体带上电荷,该现象为摩擦起电;带电体具有吸引轻小物体的性质,因此带电的干毛巾容易吸附灰尘。 9.安全生产重于一切。如图所示,是化工、油田等易燃易爆环境中要安设的人体静电释放器,工作人员接触释放器上的防爆触摸球,这样就可以有效的预防产生电火花发生危险。当人体与其他物体摩擦_________(填“失去”或“得到”)电子,人体就会带负电荷,接触装置,则电流的方向是_________(填“装置到人”或“人到装置”)。 【答案】 得到 装置到人 【详解】[1]当人体与其他物体摩擦时,若人体带负电,这是因为人体与其他物体摩擦时得到了电子。 [2]用手接触触摸球时,因人体带负电,且异种电荷相互吸引,所以人体中的电子(负电荷)经该装置流向大地;因电流的方向与负电荷定向移动的方向相反,所以电流方向由装置流向人。 10.在“观察带电物体间的相互作用”的活动中,用干燥的丝绸摩擦过的有机玻璃棒和用干燥的毛皮摩擦过的橡胶棒,依次两两靠近,如图1所示。图(a)、(b)两图呈现相互排斥的现象,图(c)呈现相互吸引的现象。 (1)图中用干燥的丝绸摩擦过的有机玻璃棒所带电荷为____电荷; (2)用带电的物体分别靠近悬挂的有机玻璃棒和橡胶棒,发现凡是跟有机玻璃棒吸引的,就会跟橡胶棒排斥;而凡是跟橡胶棒吸引的,就会跟有机玻璃棒排斥。由此可知,电荷间哪些相互作用:________; (3)将一根塑料绳一端扎紧,从另一端把绳尽可能撕成更多的细丝(如图2甲所示),用手向下捋几下后,观察到的现象是:塑料细丝越来越蓬松,原因是_____________; (4)三个悬挂的轻质小球,静止时的位置关系如图2乙所示,若C带正电,则A带__________(选填“正电”“负电”“可能不带电”)。 【答案】(1)正 (2)同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引 (3)同种电荷相互排斥 (4)负电 【详解】(1)因为玻璃棒的原子核束缚电子的能力较弱,当玻璃棒与丝绸摩擦时,电子会从玻璃棒转移到丝绸上,玻璃棒因缺少电子而带正电,而丝绸则因得到电子而带负电。 (2)与毛皮相比,橡胶棒的原子核对电子的束缚能力要强一些,当毛皮与橡胶棒摩擦,毛皮上的电子转移到橡胶棒带上,毛皮失去电子,由于缺少电子带正电,橡胶棒得到电子,由于有多余电子带负电,而用干燥的丝绸摩擦过的有机玻璃棒带正电。因同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,因此,当带电体带正电时,会与带正电的玻璃棒相互排斥,与带负电的橡胶棒相互吸引;当带电体带负电时,与带正电的玻璃棒相互吸引,与带负电的橡胶棒相互排斥。 用带电的物体分别靠近悬挂的有机玻璃棒和橡胶棒,发现凡是跟有机玻璃棒吸引的,就会跟橡胶棒排斥;而凡是跟橡胶棒吸引的,就会跟有机玻璃棒排斥,因橡胶棒与有机玻璃棒所带的电为异种电荷,因此可知,同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。 (3)塑料绳一端扎紧,从另一端把绳尽可能撕成更多的细丝,用手向下捋几下后,由于摩擦起电,细丝带上了同种电荷,同种电荷互相排斥,带上同种电荷的塑料细丝之间会相互排斥,因此它们越来越蓬松。 (4)同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。A和B两轻质小球相互排斥,说明A和B两轻质小球带同种电荷。B和C两轻质小球相互吸引,若C带正电,则B带负电,故A也带负电。 二.生活中的静电现象(共6小题) 11.下列属于防止静电产生危害的设备是( ) A.静电除尘刷 B.静电喷漆枪 C.静电消除器 D.静电复印机 【答案】C 【详解】ABD.静电除尘刷、静电喷漆枪、静电复印机,都是利用静电的特性实现对应功能,属于对静电的利用,故ABD不符合题意; C.静电消除器的作用是消除物体积累的多余静电,避免静电引发电击、爆炸等危害,属于防止静电危害的设备,故C符合题意。 故选C。 12.生活中,静电现象无处不在,静电拖把能轻松地将灰尘和毛发清扫干净。下列解释合理的是() A.摩擦过程创造了电荷 B.静电拖把的原理是同种电荷相互排斥 C.吸尘纸与地板相互摩擦后带同种电荷 D.带电体能够吸引轻小的物体 【答案】D 【详解】ACD.摩擦起电的实质是电子发生了转移,并不是创造了电荷,吸尘纸和地板摩擦后,一个物体失去电子带正电,另一个物体得到电子带负电,因此吸尘纸和地板带有异种电荷,而带电体具有吸引轻小物体的性质,故AC不符合题意,D符合题意; B.静电拖把吸附灰尘毛发,利用的是带电体能吸引轻小物体的性质,故B不符合题意。 故选D。 13.生活中静电现象无处不在,下列属于利用静电带来一定的好处的是() A.静电拖把上的静电除尘纸将地面上的毛发、碎屑吸走 B.加油站设置静电释放器将人在运动过程中产生的静电释放出去 C.飞机机翼后缘的放电刷将摩擦产生的静电释放到大气中,避免干扰通信 D.运输易燃品的车辆尾部拖一条铁链,将运输中产生的静电导入地面,防止火灾 【答案】A 【详解】A.静电拖把上的静电除尘纸利用静电的吸附作用,将地面上的毛发、碎屑吸走,这是借助静电实现清洁的目的,属于利用静电带来的好处,故A符合题意; B.加油站设置静电释放器是为了释放人体产生的静电,防止静电引发火灾等安全风险隐患,属于防止静电带来的危害,并非利用静电的好处,故B不符合题意; C.飞机机翼后缘的放电刷释放静电,是为了尽最大可能避免静电干扰通信,属于防止静电带来的不良影响,并非利用静电的好处,故C不符合题意; D.运输易燃品的车辆尾部拖铁链导静电,是为避免静电积累引发火灾,属于防止静电带来的危害,并非利用静电的好处,故D不符合题意。 故选A。 14.下列实例中,属于静电应用的是( ) A.飞机轮胎用导电橡胶制成 B.静电复印机复印文件资料 C.油罐车尾部挂有一条铁链 D.高大建筑的顶端都装有避雷针 【答案】B 【详解】A.飞机轮胎用导电橡胶制成,是为了将飞行过程中产生的静电及时导走,避免静电积累带来危险,属于静电的防止,故A不符合题意; B.静电复印机复印文件资料,是利用静电吸附墨粉的原理来工作的,属于静电的应用,故B符合题意; C.油罐车尾部的铁链,是为了将油罐在运送过程中产生的静电导到地面,避免静电引发爆炸,属于静电的防止,故C不符合题意; D.高大建筑的避雷针,是将云层中的静电通过避雷针导入地面,避免建筑物被雷击,属于静电的防止,故D不符合题意。 故选B。 15.如图所示是加油站里常见的静电释放器(与大地相连)。工人提油枪加油前,须用手触摸静电释放器以清除身体上的静电,静电释放器应该用___________(选填“金属”或“陶瓷”)制作。若人体带负电,除静电时,电流方向是从___________(选填“人体流向静电释放器”或“静电释放器流向人体”)。 【答案】 金属 静电释放器流向人体 【详解】[1]为了释放人体所带的静电,静电释放器应该是由能导电的导体制成的,故用金属制作。 [2]电流的方向与负电荷定向移动的方向相反,带负电荷的人用手接触静电释放器时,电子定向移动的方向是从人体流向静电释放器,则电流方向是从静电释放器流向人体。 16.生活中有许多常见的静电现象。 (1)以下属于利用静电现象的有__________。 ①静电复印;②防静电腕带;③静电喷涂;④油罐车尾部拖一条铁链。 (2)如图所示为静电喷漆枪的工作示意图。通电后,涂料微粒在通过喷口时带上负电荷,向带正电荷的工件表面“扑”去,涂料微粒在运动过程中由于______(“A.同种电荷相互排斥”或“B.异种电荷相互吸引”)会均匀散开,最终在工件表明产生均匀的涂膜。 【答案】(1)①③ (2)A 【详解】(1)①复印机通过静电吸附墨粉到感光鼓上,再转印到纸上,是主动利用静电进行工作的。 ②防静电腕带是防止静电积累,用于保护电子元件,属于消除静电危害,不是“利用”静电。 ③静电喷涂是利用静电使涂料微粒带电,被吸引到带异种电荷的工件表面,提高附着效率和均匀性,是利用静电的典型应用。 ④罐车尾部拖一条铁链,是为了将油罐在运送过程中因摩擦产生的静电导入大地,防止爆炸,属于防范静电危害,不是利用。 所以利用的是①③。 (2)涂料微粒都带负电荷,相同电荷之间会相互排斥,所以,在喷出后,微粒之间因同种电荷相斥而分散开来,这样就能避免聚集,使涂层更均匀地覆盖在工件表面。 三.(共6小题) 17.关于粒子和宇宙,下列说法错误的是() A.自然界只存在两种电荷 B.卢瑟福最先发现电子 C.杨利伟是我国首位圆梦太空的宇航员 D.花气袭人知骤暖,说明温度越高扩散越快 【答案】B 【详解】A.自然界只存在两种电荷,分别是正电荷和负电荷,故A正确; B.卢瑟福通过α粒子散射实验提出了原子的核式结构模型;而电子是由英国物理学家汤姆生在1897年发现的,故B错误; C.杨利伟是我国首位进入太空的宇航员,2003年乘坐神舟五号飞船进入太空,实现了我国载人航天的历史性突破,故C正确; D.花气袭人知骤暖,说明温度越高,分子的无规则运动越剧烈,花香分子的扩散速度越快,所以能闻到更浓的花香,故D正确。 本题选择描述错误的,故选B。 18.“金箔工艺”是国家级非物质文化遗产。金箔轻薄柔软,正确的拿取方法是:先手持羽毛轻轻摩擦纸垫,如图甲所示;再将羽毛靠近工作台上方的金箔,羽毛即可将金箔吸住,如图乙所示。下列说法正确的是( ) A.羽毛轻轻摩擦纸垫创造了电荷 B.羽毛摩擦纸垫时,羽毛失去电子带负电 C.羽毛将金箔吸住后,它们所带电荷消失 D.摩擦后的羽毛可将金箔吸住是因为带电体能吸引轻小物体 【答案】D 【详解】A.摩擦起电的实质是电荷的转移,而不是创造了电荷,所以羽毛轻轻摩擦纸垫并没有创造电荷,故A错误; B.仅根据题目信息,无法确定羽毛摩擦纸垫时是失去电子还是得到电子,故B错误; C.羽毛将金箔吸住后,它们所带电荷并没有消失,故C错误; D.摩擦后的羽毛带电,金箔是轻小物体,由于带电体能吸引轻小物体,所以摩擦后的羽毛可将金箔吸住,故D正确。 故选D。 19.高铁在高速运行时,车体与空气摩擦易产生静电,可能干扰车载电子设备,因此车体上装有防静电装置。下列说法正确的是() A.摩擦起电创造了电荷,使车体带电 B.摩擦起电是电荷在车体和空气间发生了转移 C.若车体带正电,说明它得到了多余的正电荷 D.静电消失的过程,是电荷被凭空消灭了 【答案】B 【详解】AB.摩擦起电的过程只是电荷发生了转移,并没有创造电荷,故A错误,B正确; C.摩擦起电过程中,对电子束缚能力比较弱的物体会失去电子带正电,对电子束缚能力比较强的物体会得到电子带负电,所以,若车体带正电,说明其对电子束缚能力弱,失去了负电荷,故C错误; D.静电消失的过程,是电子在转移,电荷不会被凭空消灭,故D错误。 故选B。 20.干燥的天气,人们在穿脱化纤类衣物时会产生火花,这是一种___________现象。若人体所带电荷与毛皮摩擦过的橡胶棒一致,则人体带___________电荷。 【答案】 摩擦起电 负 【详解】[1]穿脱化纤衣物时,衣物间相互摩擦发生电荷转移,使物体带电,积累的电荷放电产生火花,这属于摩擦起电现象。 [2]根据摩擦起电的规律,毛皮摩擦过的橡胶棒带负电荷,题目中人体所带电荷与该橡胶棒一致,因此人体带负电荷。 21.如图所示是部分不同物质的原子核对电子束缚能力强弱的排序图,毛皮与梳子摩擦后,毛皮会带________(选填“正”或“负”)电荷。 【答案】正 【详解】摩擦起电的实质是电子的转移,原子核对电子束缚能力强的物体在摩擦过程中会得到电子,带负电;原子核对电子束缚能力弱的物体在摩擦过程中会失去电子,带正电。 从图中能够准确的看出,毛皮束缚电子的能力最弱,梳子束缚电子的能力最强。当毛皮与梳子摩擦时,毛皮的电子会转移到梳子上,毛皮失去电子,所以毛皮带正电。 22.人们把用毛皮摩擦过的橡胶棒带的电荷叫作_________电荷。现有甲、乙和丙三个带电体,甲物体排斥乙物体,乙物体吸引丙物体,如果丙物体带正电荷,则甲物体带________电荷,乙物体带________电荷。 【答案】负 负 负 【详解】[1]用丝绸摩擦过的玻璃棒带的电荷叫做正电荷,用毛皮摩擦过的橡胶棒带的电荷叫做负电荷。 [2][3]有甲乙丙三个带电体,且丙物体带正电,乙物体吸引丙物体,故乙带负电;甲物体排斥乙物体,故甲带负电。 四.(共10小题) 23.把一段塑料绳撕成细条,中间打结固定在塑料管上,用干燥毛巾反复摩擦塑料细条,摩擦过的塑料细条张开,如图所示,以下判断正确的是() A.干燥毛巾和塑料细条带同种电荷 B.摩擦过的塑料细条张开,说明异种电荷相互排斥 C.用干燥毛巾摩擦塑料细条使其带电是创造了电荷 D.若塑料细条带负电,说明电子从毛巾转移到塑料细条上 【答案】D 【详解】A.干燥毛巾和塑料细条在摩擦的过程中,一个得到电子带负电,另一个失去电子带正电,两物体带异种电荷,故A错误; B.塑料细条与同一毛巾摩擦,所有塑料细条均带同种电荷,摩擦过的塑料细条张开,说明同种电荷相互排斥,故B错误; C.用干燥毛巾摩擦塑料细条使其带电,摩擦起电并没有创造电荷,其本质是电子的转移,故C错误; D.干燥毛巾和塑料细条在摩擦的过程中,塑料细条带负电,塑料细条得到电子,毛巾失去电子,电子从毛巾转移到塑料细条上,故D正确。 故选D。 24.用毛皮摩擦过的橡胶棒接触原来不带电的验电器的金属球,发现验电器的金属箔片张开,如图所示,则这两个金属箔片() A.带正电 B.带负电 C.带异种电荷 D.不带电 【答案】B 【详解】与毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,接触不带电的验电器金属球时,橡胶棒上的电子会转移到验电器的金属球上,所以金属箔片也因有多余的电子而带负电,根据同种电荷相互排斥而张开,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 25.下列关于两个物体摩擦起电的说法中,正确的是() A.一个物体的电子将全部转移到另一个物体上 B.失掉电子的物体带正电 C.失掉电子的物体带负电 D.两个物体带电后,将它们靠近时将互相排斥 【答案】B 【详解】ABC.原来不带电的两物体相互摩擦后,部分电子从一个物体转移到另一个物体,得到电子的物体带负电,失去电子的物体带正电,故B正确,AC错误; D.两个物体带电后,它们带异种电荷,异种电荷相互吸引,将它们靠近时将互相吸引,故D错误。 故选B。 26.我国西晋学者张华在《博物志》中写到“今人梳头、脱着衣时,有随梳、解结有光者,亦有咤声”,意思是人们梳头、脱衣时会看到小火星和听到微弱响声,此现象中() A.通过摩擦创造了电荷 B.梳子和头发摩擦后带同种电荷 C.头发越梳越乱是因为同种电荷相互吸引 D.负电荷在外衣和里面的衣服之间转移 【答案】D 【详解】A.摩擦起电的本质是电荷的转移,并不是创造电荷,电荷总量守恒,故A不符合题意; B.梳子和头发摩擦时,一个物体得到电子、一个物体失去电子,二者带异种电荷,故B不符合题意; C.梳头后每根头发带同种电荷,同种电荷相互排斥,所以头发越梳越乱,故C不符合题意; D.摩擦起电中转移的是带负电的自由电子,脱衣时外衣和内衣相互摩擦,负电荷会在二者之间转移,故D符合题意。 故选D。 27.如图所示,将带正电荷Q的导体球C靠近孤立不带电的导体。若沿虚线将导体分成A、B两部分,这两部分所带电荷量分别为和;若沿虚线将导体分成两部分,这两部分所带电荷量分别为和。以下的说法正确的是() A. B. C. D. 【答案】D 【详解】根据电荷守恒可知,A部分转移的电子数目和B部分增加的电子数目是相同的,因此无论从哪一条虚线切开,两部分的电荷量总是相等的,即, 两部分整体看仍不带电, 故ABC错误,故D 正确。 故选D。 28.小红用毛皮反复摩擦过的橡胶棒靠近悬挂在空中的一个泡沫小球,发现小球被吸引过来,由此她断定泡沫小球带正电,你认为她的结论________(填“一定”或“不一定”)是正确的,理由是________。 【答案】不一定 带电体有吸引轻小物体的性质,泡沫小球属于轻小物体,也可能不带电而被带电体所吸引 【详解】毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,泡沫小球被吸引存在两种可能:一是小球带正电,异种电荷相互吸引;二是小球不带电,带电体具有吸引轻小物体的性质。因此无法确定小球一定带正电,结论不一定正确。 29.由于月球上没有空气,月球表面的尘暴并不是风吹起的。月球上的尘埃在日照后会失去电子带___________电,尘埃上不断累积的电荷相互___________,而且月球的引力只有地球的六分之一,尘埃扬起来后会长时间悬浮在空中形成月尘。 【答案】正 排斥 【详解】[1]电子带负电,当物体失去电子时,其内部正电荷的数量会多于负电荷,因此会带正电。 [2]电荷间的相互作用规律是同种电荷相互排斥,月球表面的尘埃都带正电,属于同种电荷,相互排斥的力会推动尘埃散开。 30.东汉学者王充在《论衡·乱龙》中记录了“顿牟掇芥(duō gài)”的现象。“顿牟掇芥”的意思是指摩擦过的琥珀能吸引芥菜籽一类的轻小物体,琥珀与毛皮摩擦过的橡胶棒相互排斥,琥珀带了___________电(选填“正”或“负”),说明琥珀在摩擦时___________(选填“失去”或“得到”)了电子。 【答案】 负 得到 【详解】[1]根据同种电荷相互排斥的规律,与毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,琥珀和该橡胶棒相互排斥,因此琥珀带负电。 [2]电子带负电,中性物体得到电子后,负电荷数量多于正电荷数量,会带负电,所以琥珀在摩擦时得到了电子。 31.非遗遇科技,古韵换新生。如图甲是学校跨年秀非遗新韵“变脸”演出时的场景,当演员演唱时,声带因___________发出声音,观众们听到的声音是通过___________传播到他们耳中的。如图乙是学校科学集市的欢乐场面,小榕将手与一种可以产生静电的起电机接触,由于人是导体,起电机启动后,电荷便传到人的身体上,铝箔蛋挞托与人手接触,观察到蛋挞托向上飞起的原因是___________。 【答案】 振动 空气 同种电荷相互排斥 【详解】[1]声音是由物体振动产生的,演员演唱时,声带因振动发出声音。 [2]声音的传播需要介质,观众听到的声音是通过空气传播到耳朵中的。 [3]起电机使人体带上电荷,电荷会通过人体传递到铝箔蛋挞托上,各个铝箔蛋挞托带上了同种电荷,根据“同种电荷相互排斥”的原理,蛋挞托就会向上飞起。 32.如图所示,是用气球进行的3个物理小实验。 (1)如图甲,毛皮摩擦过的两气球靠近时相互排斥,说明两气球一定带有__________电荷; (2)如图乙,松开夹子气球因向后喷气而向前运动,说明力的作用是__________; (3)如图丙,观察到气球两侧形变程度不同,说明了压力的作用效果与__________有关。 【答案】(1)同种 (2)相互的 (3)受力面积 【详解】(1)因为同种电荷相互排斥,毛皮摩擦过的两气球靠近时相互排斥,说明两气球一定带有同种电荷。 (2)气球向后喷气,给空气一个向后的力,同时空气给气球一个向前的力,使气球向前运动,说明力的作用是相互的。 (3)图丙中,气球静止,由二力平衡知识可知,气球两侧受到的压力相同,而气球两侧的受力面积不同,形变程度不同,说明压力的作用效果与受力面积有关。 五.验电器的构造和原理(共7小题) 33.如图所示,用丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器的金属球,验电器的两个金属箔张开一定的角度,下列说法正确的是() A.接触瞬间,电流的方向是从玻璃棒流向验电器 B.金属箔张开是因为两片箔片带上异种电荷相互排斥 C.玻璃棒带负电,接触时电子从玻璃棒转移到验电器 D.接触时正电荷从玻璃棒定向移动到验电器 【答案】A 【详解】A.丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,接触时验电器上的电子被吸引流向玻璃棒,因为电流方向规定与电子负电荷定向移动的方向相反,所以电流方向是从玻璃棒流向验电器,故A正确; B.验电器的工作原理是同种电荷相互排斥,金属箔张开是因为两片箔片带上了同种电荷,故B错误; C.丝绸摩擦过的玻璃棒因失去电子而带正电,不是带负电,故C错误; D.在金属导体中,只有带负电的自由电子能够发生定向移动,正电荷是不能移动的,故D错误。 故选A。 34.静电除尘掸(如图)能够高效吸附灰尘和毛絮。下列说法正确的是() A.打扫墙壁时,除尘掸与墙壁摩擦创造了电荷 B.除尘掸左右扫动时,除尘掸可看作是一个费力杠杆 C.静电除尘掸的工作原理与验电器的相同 D.除尘掸手柄处的橡胶把手是为了减小摩擦 【答案】B 【详解】A.摩擦起电的实质是电荷的转移,并不是创造了电荷,故A错误; B.除尘掸左右扫动时,动力臂小于阻力臂,因此属于费力杠杆,故B正确; C.静电除尘掸是利用带电体吸引轻小物体的性质,而验电器是利用同种电荷相互排斥的原理来检测物体是否带电。两者工作原理并不相同,故C错误; D.除尘掸手柄处的橡胶把手,是压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,故D错误。 故选B。 35.小明利用废旧物品制作了验电器,如图所示。关于这一个验电器下列说法正确的是() A.该验电器是利用同种电荷相互吸引的原理使金属箔片张开的 B.用一个带电体接触金属球后,金属箔片张开是因为带了异种电荷 C.用丝绸摩擦过的玻璃棒接触金属球,金属箔片会带正电 D.该验电器不仅能检验物体是否带电,还能直接判断物体带的是正电还是负电 【答案】C 【详解】AB.验电器的原理是同种电荷相互排斥,带电体接触金属球后,金属箔片带了同种电荷,所以相互排斥而张开,故AB错误; C.丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,玻璃棒接触金属球,验电器产生静电感应现象,金属箔上的电子会向玻璃棒转移,所以会使其带正电,故C正确; D.验电器只能检验物体是否带电,不能检验物体带的是正电还是负电,故D错误。 故选C。 36.丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,摩擦过程中玻璃棒会__________(选填“得到”或“失去”)电子;将该玻璃棒接触不带电验电器的金属球,金属箔片由于带上__________种电荷而张开。 【答案】 失去 同 【详解】摩擦起电的本质是电子的转移,物体带正电是因为失去了电子,丝绸摩擦后的玻璃棒带正电,所以摩擦过程中玻璃棒失去电子; 验电器的工作原理是同种电荷相互排斥,当带正电的玻璃棒接触验电器金属球后,验电器的金属箔片会带上与玻璃棒同种的正电荷,两片箔片因同种电荷相互排斥而张开。 37.原子由_________和核外电子组成。毛皮摩擦过的琥珀因得到电子带_________(选填“正”或“负”)电,带电琥珀接触验电器,验电器的金属箔因带_________(选填“同种”或“异种”)电荷互相排斥而张开。 【答案】 原子核 负 同种 【详解】[1]根据原子的核式结构模型,原子由原子核和核外电子组成。 [2]电子带负电,摩擦起电中,得到电子的物体因负电荷数量多于正电荷,会带上负电。 [3]验电器的工作原理是同种电荷相互排斥,带电体接触验电器后,金属箔片会带上同种电荷,因相互排斥而张开。 38.用丝绸摩擦过的玻璃棒带电,是因为玻璃棒在摩擦过程中________(选填“得到”或“失去”)电子;如图所示,将带电的玻璃棒靠近轻质铝箔条,发现轻质铝箔条可以“粘”在玻璃棒上,此过程与验电器的工作原理_________(选填“相同”或“不同”)。 【答案】 失去 不同 【详解】[1]用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,是因为玻璃棒在摩擦过程中失去了电子(电子转移到丝绸上)。 [2]验电器的工作原理是同种电荷相互排斥,而带电玻璃棒靠近轻质铝箔条时,利用的是带电体吸引轻小物体的原理(静电感应),因此二者原理不同。 39.生活处处皆物理。利用我们身边的常见物品也能够实现一些物理小实验: (1)将一根塑料绳一端扎紧,从另一端把绳尽可能撕成更多的细丝,如图(1)所示,用手向下捋几下后,观察到的现象是:塑料细丝越来越________(选填“蓬松”或“紧密”),是因为塑料细丝彼此之间带上的是______电荷,手与塑料细丝带上的是______电荷(后两空选填“同种”或“异种”)。 (2)如图(2)a、b所示装置均为比较简易的验电器,它们都可拿来检验某物体是否带电,由图中现象可知,图a装置是依据同种电荷____________的原理来检验物体是否带电的,图b装置工作原理与图a装置________(选填“相同”或“不相同”)。 (3)如图(3)所示,把一个带电的物体靠近用毛皮摩擦过的橡胶棒时,它们互相排斥,这个带电物体所带的是____(选填“正”或“负”)电荷,是因为这个带电体在摩擦的过程中______(选填“得到”或“失去”)电子。 【答案】(1) 蓬松 同种 异种 (2) 相互排斥 不相同 (3) 负 得到 【详解】(1)[1][2][3]用手捋塑料细丝时,会发生摩擦起电现象:塑料细丝之间因摩擦带上同种电荷,根据“同种电荷相互排斥”的规律,细丝会向四周散开,因此整体变得蓬松;同时,相互摩擦的两个物体,手和塑料细丝会发生电荷转移,二者会带上异种电荷,这是摩擦起电的电荷分布基本特点。 (2)[1][2]图a验电器的工作原理是同种电荷相互排斥,带电体接触金属棒后,发生电荷的转移,箔片带同种电荷,因排斥而张开。图b是利用“带电体吸引轻小物体”的性质判断带电,与图a的“同种电荷排斥”原理不同。 (3)[1][2]毛皮摩擦过的橡胶棒带负电荷,根据“同种电荷相互排斥”,与它排斥的带电物体也带负电荷。摩擦起电的本质是电子的转移,得到电子的物体带负电,失去电子的物体带正电,因此该带电体是在摩擦中得到了电子。 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $ 10.2 (专题训练) 一.摩擦起电现象(共10小题) 二.生活中的静电现象(共6小题) 三.(共6小题) 四.(共10小题) 五.验电器的构造和原理(共7小题) 一.摩擦起电现象(共10小题) 1.如图所示,将轻薄的纸剪成小人形状,用胶带固定小纸人的脚,用与布摩擦过的塑料棒靠近并晃动,能观察到小纸人翩翩起舞的有趣现象。是因为() A.塑料棒与轻小纸人带同种电荷 B.塑料棒与轻小纸人带异种电荷 C.塑料棒与布摩擦后产生了电荷 D.塑料棒带电能够吸引轻小纸人 2.人们在编织地毯时,常将细小的不锈钢丝夹杂在地毯纤维中,它能将人在地毯上行走时因摩擦产生的静电及时导走,从而防止静电积累吸附灰尘。下列说法正确的是() A.鞋子与地毯摩擦时,创造了新的电荷 B.鞋子与地毯摩擦后带上了同种电荷 C.若地毯在摩擦中失去电子,它将带正电 D.静电能吸附灰尘是因为它们带同种电荷 3.西晋张华《博物志》中记载:“今人梳头、脱着衣时,有随梳(头发随梳子吸附)、解结(头发散开)、有光(产生火花)者、也有咤声(发出声音)”。下列说法正确的是() A.“随梳”是因为梳子带电荷而头发不带电荷 B.“解结”说明头发之间带同种电荷而相互排斥 C.“有光”“有咤声”是因为摩擦过程创造了电荷 D.摩擦起电过程是将电能转换为其它形式能的过程 4.小林前往科技馆参观,观察到众多构思巧妙的趣味物理实验,针对这些实验的相关解释,下列说法正确的是() A.科技馆里的轮船模型漂浮在水面上,此时模型受到的浮力等于自身重力 B.科技馆展厅的电视机遥控器,是利用紫外线传递控制信号的 C.当游客将手放在静电球上时,头发会竖起来,是因为头发都带上了异种电荷而相互排斥 D.当风吹向“球吸”展品两球中间时,两球会相互靠拢,是利用流体流速越大压强越大的原理 5.小伟妈妈做饭时,不小心把胡椒粉洒在粗粒盐上。小伟急中生智,拿塑料小勺在毛料布上摩擦了几下,然后把小勺靠近胡椒粉,胡椒粉立刻被吸到勺子上,成功将胡椒粉和粗粒盐分开。下列说法正确的是( ) A.塑料小勺能吸引胡椒粉是因为它们都带了电 B.若塑料小勺带负电是因为它失去了电子 C.塑料小勺摩擦毛料布带了电是因为电荷的转移 D.塑料小勺摩擦毛料布带了电说明小勺是导体 6.干燥的冬天,梳头时常发现头发越梳越蓬松,是因为头发因摩擦而带上_________(选填“同种”或“异种”)电荷,相互_________(“排斥”或“吸引”)的缘故。 7.“二十四,扫房子”是我国的传统习俗。小明用干抹布擦拭镜子时,需要用力才能擦干净,这是通过增大__________来增大摩擦力。擦过的镜面很容易吸附细小灰尘,这是因为镜面因摩擦而带了电,具有__________的性质。如图所示,用丝绸摩擦过的玻璃棒靠近用毛皮摩擦过的橡胶棒,二者会相互__________(选填“吸引”或“排斥”)。 8.中国已成为全世界最大的汽车制造国,汽车慢慢的变成了许多家庭的必需品。在加油站给汽车加油时会闻到浓浓的汽油味,该现象说明了__________;刚擦完车玻璃的干毛巾很容易吸附灰尘,这是由于干毛巾与玻璃发生__________现象使得干毛巾带电。 9.安全生产重于一切。如图所示,是化工、油田等易燃易爆环境中要安设的人体静电释放器,工作人员接触释放器上的防爆触摸球,这样就可以有效的预防产生电火花发生危险。当人体与其他物体摩擦_________(填“失去”或“得到”)电子,人体就会带负电荷,接触装置,则电流的方向是_________(填“装置到人”或“人到装置”)。 10.在“观察带电物体间的相互作用”的活动中,用干燥的丝绸摩擦过的有机玻璃棒和用干燥的毛皮摩擦过的橡胶棒,依次两两靠近,如图1所示。图(a)、(b)两图呈现相互排斥的现象,图(c)呈现相互吸引的现象。 (1)图中用干燥的丝绸摩擦过的有机玻璃棒所带电荷为____电荷; (2)用带电的物体分别靠近悬挂的有机玻璃棒和橡胶棒,发现凡是跟有机玻璃棒吸引的,就会跟橡胶棒排斥;而凡是跟橡胶棒吸引的,就会跟有机玻璃棒排斥。由此可知,电荷间哪些相互作用:________; (3)将一根塑料绳一端扎紧,从另一端把绳尽可能撕成更多的细丝(如图2甲所示),用手向下捋几下后,观察到的现象是:塑料细丝越来越蓬松,原因是_____________; (4)三个悬挂的轻质小球,静止时的位置关系如图2乙所示,若C带正电,则A带__________(选填“正电”“负电”“可能不带电”)。 二.生活中的静电现象(共6小题) 11.下列属于防止静电产生危害的设备是( ) A.静电除尘刷 B.静电喷漆枪 C.静电消除器 D.静电复印机 12.生活中,静电现象无处不在,静电拖把能轻松地将灰尘和毛发清扫干净。下列解释合理的是() A.摩擦过程创造了电荷 B.静电拖把的原理是同种电荷相互排斥 C.吸尘纸与地板相互摩擦后带同种电荷 D.带电体能够吸引轻小的物体 13.生活中静电现象无处不在,下列属于利用静电带来一定的好处的是() A.静电拖把上的静电除尘纸将地面上的毛发、碎屑吸走 B.加油站设置静电释放器将人在运动过程中产生的静电释放出去 C.飞机机翼后缘的放电刷将摩擦产生的静电释放到大气中,避免干扰通信 D.运输易燃品的车辆尾部拖一条铁链,将运输中产生的静电导入地面,防止火灾 14.下列实例中,属于静电应用的是( ) A.飞机轮胎用导电橡胶制成 B.静电复印机复印文件资料 C.油罐车尾部挂有一条铁链 D.高大建筑的顶端都装有避雷针 15.如图所示是加油站里常见的静电释放器(与大地相连)。工人提油枪加油前,须用手触摸静电释放器以清除身体上的静电,静电释放器应该用___________(选填“金属”或“陶瓷”)制作。若人体带负电,除静电时,电流方向是从___________(选填“人体流向静电释放器”或“静电释放器流向人体”)。 16.生活中有许多常见的静电现象。 (1)以下属于利用静电现象的有__________。 ①静电复印;②防静电腕带;③静电喷涂;④油罐车尾部拖一条铁链。 (2)如图所示为静电喷漆枪的工作示意图。通电后,涂料微粒在通过喷口时带上负电荷,向带正电荷的工件表面“扑”去,涂料微粒在运动过程中由于______(“A.同种电荷相互排斥”或“B.异种电荷相互吸引”)会均匀散开,最终在工件表明产生均匀的涂膜。 三.(共6小题) 17.关于粒子和宇宙,下列说法错误的是() A.自然界只存在两种电荷 B.卢瑟福最先发现电子 C.杨利伟是我国首位圆梦太空的宇航员 D.花气袭人知骤暖,说明温度越高扩散越快 18.“金箔工艺”是国家级非物质文化遗产。金箔轻薄柔软,正确的拿取方法是:先手持羽毛轻轻摩擦纸垫,如图甲所示;再将羽毛靠近工作台上方的金箔,羽毛即可将金箔吸住,如图乙所示。下列说法正确的是( ) A.羽毛轻轻摩擦纸垫创造了电荷 B.羽毛摩擦纸垫时,羽毛失去电子带负电 C.羽毛将金箔吸住后,它们所带电荷消失 D.摩擦后的羽毛可将金箔吸住是因为带电体能吸引轻小物体 19.高铁在高速运行时,车体与空气摩擦易产生静电,可能干扰车载电子设备,因此车体上装有防静电装置。下列说法正确的是() A.摩擦起电创造了电荷,使车体带电 B.摩擦起电是电荷在车体和空气间发生了转移 C.若车体带正电,说明它得到了多余的正电荷 D.静电消失的过程,是电荷被凭空消灭了 20.干燥的天气,人们在穿脱化纤类衣物时会产生火花,这是一种___________现象。若人体所带电荷与毛皮摩擦过的橡胶棒一致,则人体带___________电荷。 21.如图所示是部分不同物质的原子核对电子束缚能力强弱的排序图,毛皮与梳子摩擦后,毛皮会带________(选填“正”或“负”)电荷。 22.人们把用毛皮摩擦过的橡胶棒带的电荷叫作_________电荷。现有甲、乙和丙三个带电体,甲物体排斥乙物体,乙物体吸引丙物体,如果丙物体带正电荷,则甲物体带_______电荷,乙物体带________电荷。 四.(共10小题) 23.把一段塑料绳撕成细条,中间打结固定在塑料管上,用干燥毛巾反复摩擦塑料细条,摩擦过的塑料细条张开,如图所示,以下判断正确的是() A.干燥毛巾和塑料细条带同种电荷 B.摩擦过的塑料细条张开,说明异种电荷相互排斥 C.用干燥毛巾摩擦塑料细条使其带电是创造了电荷 D.若塑料细条带负电,说明电子从毛巾转移到塑料细条上 24.用毛皮摩擦过的橡胶棒接触原来不带电的验电器的金属球,发现验电器的金属箔片张开,如图所示,则这两个金属箔片() A.带正电 B.带负电 C.带异种电荷 D.不带电 25.下列关于两个物体摩擦起电的说法中,正确的是() A.一个物体的电子将全部转移到另一个物体上 B.失掉电子的物体带正电 C.失掉电子的物体带负电 D.两个物体带电后,将它们靠近时将互相排斥 26.我国西晋学者张华在《博物志》中写到“今人梳头、脱着衣时,有随梳、解结有光者,亦有咤声”,意思是人们梳头、脱衣时会看到小火星和听到微弱响声,此现象中() A.通过摩擦创造了电荷 B.梳子和头发摩擦后带同种电荷 C.头发越梳越乱是因为同种电荷相互吸引 D.负电荷在外衣和里面的衣服之间转移 27.如图所示,将带正电荷Q的导体球C靠近孤立不带电的导体。若沿虚线将导体分成A、B两部分,这两部分所带电荷量分别为和;若沿虚线将导体分成两部分,这两部分所带电荷量分别为和。以下的说法正确的是() A. B. C. D. 28.小红用毛皮反复摩擦过的橡胶棒靠近悬挂在空中的一个泡沫小球,发现小球被吸引过来,由此她断定泡沫小球带正电,你认为她的结论________(填“一定”或“不一定”)是正确的,理由是________。 29.由于月球上没有空气,月球表面的尘暴并不是风吹起的。月球上的尘埃在日照后会失去电子带___________电,尘埃上不断累积的电荷相互___________,而且月球的引力只有地球的六分之一,尘埃扬起来后会长时间悬浮在空中形成月尘。 30.东汉学者王充在《论衡·乱龙》中记录了“顿牟掇芥(duō gài)”的现象。“顿牟掇芥”的意思是指摩擦过的琥珀能吸引芥菜籽一类的轻小物体,琥珀与毛皮摩擦过的橡胶棒相互排斥,琥珀带了___________电(选填“正”或“负”),说明琥珀在摩擦时___________(选填“失去”或“得到”)了电子。 31.非遗遇科技,古韵换新生。如图甲是学校跨年秀非遗新韵“变脸”演出时的场景,当演员演唱时,声带因___________发出声音,观众们听到的声音是通过___________传播到他们耳中的。如图乙是学校科学集市的欢乐场面,小榕将手与一种可以产生静电的起电机接触,由于人是导体,起电机启动后,电荷便传到人的身体上,铝箔蛋挞托与人手接触,观察到蛋挞托向上飞起的原因是___________。 32.如图所示,是用气球进行的3个物理小实验。 (1)如图甲,毛皮摩擦过的两气球靠近时相互排斥,说明两气球一定带有__________电荷; (2)如图乙,松开夹子气球因向后喷气而向前运动,说明力的作用是__________; (3)如图丙,观察到气球两侧形变程度不同,说明了压力的作用效果与__________有关。 五.验电器的构造和原理(共7小题) 33.如图所示,用丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器的金属球,验电器的两个金属箔张开一定的角度,下列说法正确的是() A.接触瞬间,电流的方向是从玻璃棒流向验电器 B.金属箔张开是因为两片箔片带上异种电荷相互排斥 C.玻璃棒带负电,接触时电子从玻璃棒转移到验电器 D.接触时正电荷从玻璃棒定向移动到验电器 34.静电除尘掸(如图)能够高效吸附灰尘和毛絮。下列说法正确的是() A.打扫墙壁时,除尘掸与墙壁摩擦创造了电荷 B.除尘掸左右扫动时,除尘掸可看作是一个费力杠杆 C.静电除尘掸的工作原理与验电器的相同 D.除尘掸手柄处的橡胶把手是为了减小摩擦 35.小明利用废旧物品制作了验电器,如图所示。关于这一个验电器下列说法正确的是() A.该验电器是利用同种电荷相互吸引的原理使金属箔片张开的 B.用一个带电体接触金属球后,金属箔片张开是因为带了异种电荷 C.用丝绸摩擦过的玻璃棒接触金属球,金属箔片会带正电 D.该验电器不仅能检验物体是否带电,还能直接判断物体带的是正电还是负电 36.丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,摩擦过程中玻璃棒会__________(选填“得到”或“失去”)电子;将该玻璃棒接触不带电验电器的金属球,金属箔片由于带上__________种电荷而张开。 37.原子由_________和核外电子组成。毛皮摩擦过的琥珀因得到电子带_________(选填“正”或“负”)电,带电琥珀接触验电器,验电器的金属箔因带_________(选填“同种”或“异种”)电荷互相排斥而张开。 38.用丝绸摩擦过的玻璃棒带电,是因为玻璃棒在摩擦过程中________(选填“得到”或“失去”)电子;如图所示,将带电的玻璃棒靠近轻质铝箔条,发现轻质铝箔条可以“粘”在玻璃棒上,此过程与验电器的工作原理_________(选填“相同”或“不同”)。 39.生活处处皆物理。利用我们身边的常见物品也能够实现一些物理小实验: (1)将一根塑料绳一端扎紧,从另一端把绳尽可能撕成更多的细丝,如图(1)所示,用手向下捋几下后,观察到的现象是:塑料细丝越来越________(选填“蓬松”或“紧密”),是因为塑料细丝彼此之间带上的是______电荷,手与塑料细丝带上的是______电荷(后两空选填“同种”或“异种”)。 (2)如图(2)a、b所示装置均为比较简易的验电器,它们都可拿来检验某物体是否带电,由图中现象可知,图a装置是依据同种电荷____________的原理来检验物体是否带电的,图b装置工作原理与图a装置________(选填“相同”或“不相同”)。 (3)如图(3)所示,把一个带电的物体靠近用毛皮摩擦过的橡胶棒时,它们互相排斥,这个带电物体所带的是____(选填“正”或“负”)电荷,是因为这个带电体在摩擦的过程中______(选填“得到”或“失去”)电子。 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $
2025-2026学年八年级物理下册同步知识解读与专题训练(苏科版2024)
10.2 静电现象 知识解读-2025-2026学年苏科版物理八年级下学期
10.4 日心说与太阳系 知识解读-2025-2026学年苏科版物理八年级下学期
10.3 探索更小的微粒 知识解读-2025-2026学年苏科版物理八年级下学期
10.5 宇宙探秘 知识解读-2025-2026学年苏科版物理八年级下学期
10.3~10.5 探索更小的微粒、日心说与太阳系 宇宙探秘(专题训练)2025-2026学年物理新教材苏科版八年级下册
2025-2026学年八年级物理下册同步知识解读与专题训练(苏科版2024)
2025-2026学年八年级物理下册同步知识解读与专题训练(苏科版2024)
10.2 静电现象(专题训练)【五大题型】-2024-2025学年八年级物理下学期举一反三系列(苏科版2024)
10.2 静电现象(分层练习)-【上好课】2024-2025学年八年级物理下册同步精品课堂(苏科版2024)
10.2 静电现象(课件)-【上好课】2024-2025学年八年级物理下册同步精品课堂(苏科版2024)
课时10.2 静电现象-【帮课堂】2024-2025学年八年级物理下册同步学与练(苏科版2024)
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现有关的资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时做处理。